Datenschutzinformation zur Spendenaktion „Unsere Kirche braucht Hilfe“

Für die Katholische Kirche im Bistum Fulda gilt das Kirchliche Datenschutzgesetz (KDG), dass im Einklang mit der EU-Datenschutzgrundverordnung steht. Mit den nachfolgenden Datenschutzinformationen erfüllen wir die in §§ 14 ff. KDG enthalten Informationspflichten.


1.     Datenverarbeiter

1.1.   Verantwortlicher

Kirchengemeinde St. Georg Großenlüder

vertreten durch den Verwaltungsrat

Herrengasse 6, 36137 Großenlüder

Telefon: 06648 7461

E-Mail: sankt-georg-grossenlueder@pfarrei.bistum-fulda.de

1.2.   Betrieblicher Datenschutzbeauftragter

Datenschutzbeauftragter der Kirchengemeinden

Bischöfliches Generalvikariat

Paulustor 5, 36037 Fulda

Datenschutz-Kirchengemeinden@bistum-fulda.de


2.     Verarbeitungsrahmen

2.1.   Zweck der Datenerhebung und Rechtsgrundlage

Durch den Verkauf von Geschenktüten in der Adventszeit soll mit dem Reinerlös die Renovierung der Pfarrkirche St. Georg Großenlüder unterstützt werden. Durch einen Bestellschein wird die verbindliche Bestellung kommuniziert.

Die Kirchengemeinde erhebt und verarbeitet die personenbezogene Daten von Bestellern zur Erfüllung des Bestellvorgangs.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt nach § 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) KDG in der Erfüllung einer Aufgabe, die im kirchlichen Interesse liegt.

2.2.   Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Da es sich um ein reines Bargeschäft handelt, werden die personenbezogenen Daten (Bestellschein) nach Auslieferung vernichtet.

2.3.   Erforderlichkeit bzw. gesetzliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogen Daten

Die Angabe der Daten ist erforderlich, um die Bestellung abwickeln zu können und ggf. eine Spendenquittung ausstellen zu können.


3.     Weitergabe an Dritte

3.1.   Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten:

Eine Weitergabe der Daten außerhalb der Kirchengemeinde ist nicht vorgesehen. Zugriff erhalten ausschließlich Beauftragte der Kirchengemeinde, die mit der Aufnahme und Abwicklung der Bestellung sowie mit der Verwaltung der Zahlungseingänge betraut sind.


4.     Rechte der Betroffenen

Hinsichtlich der Betroffenenrechte verweisen wir auf die Nr. 11 der Datenschutzinformationen zu unserer Homepage (https://www.katholische-kirche-grossenlueder.de/grossenlueder/datenschutz/).

Katholische Pfarrgemeinde 
St. Georg Großenlüder


Herrengasse 6
36137 Großenlüder

 




Telefon: (0 66 48) 74 61

Fax: (0 66 48) 84 73 o. 91 95 46 

Pfarrbüro - Öffnungszeiten



Montag: 9.00-11.00 Uhr | 15.00-18.00 Uhr

Mittwoch - Donnerstag: 9.00-11.00 Uhr

 


© St. Georg, Großenlüder

 

Katholische Pfarrgemeinde 

St. Georg Großenlüder


Herrengasse 6 

36137 Großenlüder  




Telefon: (0 66 48) 74 61

Fax: (0 66 48) 84 73 o. 91 95 46 



© St. Georg, Großenlüder