Kinderkirche und Familiengottesdienst

Lasset die Kinder zu mir kommen

Neues Konzept: Kinderkirche und Familiengottesdienst

Hallo liebe Kinder und Familien,

egal ob groß, ob klein, jeder ist zu den Messen willkommen, wusstet ihr jedoch, dass in unserem Pastoralverbund Kleinheiligkreuz besondere Gottesdienste für Kinder und Familien angeboten werden? Nein? Dann wird es höchste Zeit, hier mal hinzu gehen, es gibt zwei unterschiedliche Konzepte! Zum einen die Kinderkirche, auch bekannt als KiGo, KiWoGo oder auch Sonntagsmaler – hier findet parallel zum Gottesdienst der Erwachsenen ein eigener Kinderwortgottesdienst statt. Alle 2-8 Jährigen sind hierzu besonders eingeladen.

Wer sich traut darf gerne alleine kommen, die Kleineren werden in der Regel von einem Elternteil begleitet. In einer kindgerechten Katechese wird ein aktueller biblischer Text (Lesung oder Evangelium) alltagstauglich erarbeitet und vermittelt. Natürlich wird auch gesungen, gebastelt und gemalt – zum Segen kommen die Kinder dann wieder zu den Mamas und Papas in die Kirche zurück. Eine Win-Win-Situation – die Kleinen sind gut beschäftigt und die Großen können in Ruhe der Messe folgen.

Und dann gibt es noch den Familiengottesdienst, hierbei handelt es sich um eine Eucharistiefeier für die ganze Familie. Jeder Familiengottesdienst hat ein ausgewähltes Thema aus dem Kirchenjahr, der Gottesdienst wird interaktiv gestaltet, häufig tragen die Kindergarten- oder die Kommunionkindern aktiv etwas zum Gottesdienst bei. In der Regel gibt es eine moderne Musikauswahl, ein Predigtanspiel, Meditation oder eine sonstige Mit-mach-Aktion und manchmal kommen auch die Handpuppen Georg oder Laurentia auf einen Plausch vorbei und erzählen aus dem und für das Leben – ein Erlebnis für Groß und Klein.

Herzliche Einladung, wir freuen uns auf jeden von Euch – egal aus welcher Pfarrei ihr kommt!

Eure Familiengottestdienst- & Kinderkirche-Teams aus Großenlüder, Bimbach, Bad Salzschlirf, Müs und Kleinlüder

Wer Lust hat, aktiv bei uns mitzuarbeiten, meldet sich bitte im jeweiligen Pfarrbüro oder unter Kiwogo-grossenlueder@gmail.com.

Kontakt:

Susanne Diegelmann

kiwogo.grossenlueder@gmail.com

Termine 2022: (vorläufig 3 Monate)

Die Gottesdienstzeiten und mögliche Änderungen entnehmen Sie bitte der verlinkten Gottesdienstordnung.

Wochenende Ort Art
8. Mai Bad Salzschlirf Maiandacht an der Grotte