Dekanat Neuhof-Großenlüder

Zum Dekanat Neuhof-Großenlüder zählen ca. 27.200 Katholiken in 15 Kirchengemeinden, die sich in 3 Pfarrverbünden zusammengeschlossen haben. 13 Priester, darunter 2 Kapläne, arbeiten im pastoralen Dienst, die von 7 Gemeinde- und Pastoralreferenten/-rentinnen unterstützt werden, darunter eine Ordensfrau. Weiter gehören 7 Geistliche im Ruhestand dem Dekanat an sowie 3 ständiger Diakone. (Stand: März 2018)

Welche Aufgaben hat ein Dechant?

Er stellt eine wichtige "Schaltstelle" dar zwischen dem Bischof bzw. der Bistumsleitung und den Pfarreien bzw. den Pfarrern. Er vertritt die Anliegen der Kirche im Dekanat gegenüber der Öffentlichkeit und pflegt Kontakte im Bereich der Ökumene. Zu seinen Aufgaben zählt auch die Einführung der Pfarrer in ihre neuen Pfarreien. Der Dechant soll besonders um die kranken und sterbenden Mitarbeiter im pastoralen Dienst besorgt sein. Er übernimmt im Todesfall eines Geistlichen die Sorge für Gottesdienst und Begräbnis. Wichtigste Aufgabe des Dechanten hinsichtlich der pastoralen Mitarbeiter im Dekanat ist es, alle Mitarbeiter zu einer sachlichen Zusammenarbeit zu führen, die geschwisterliche und geistliche Gemeinschaft zu fördern und für das geistliche Leben sowie die Fortbildung der Mitarbeiter im Dekanat Sorge zu tragen. Dazu dienen u.a. Konferenzen, Zusammenkünfte und Fortbildungskurse. Weiterhin hat der Dechant eine gewisse Aufsichtspflicht in den Pfarreien im Dekanat, die er in den vom Bischof festgesetzten Zeiträumen und nach dessen Weisung visitieren soll.

Zur Zeit ist Pfarrer Thomas Maleja, von der Pfarrei St. Goar, Flieden Dechant im Dekanat Neuhof-Großenlüder.