Tagesimpuls

Messdienerausflug 2017

Jugendfestival in Hünfeld

Dekanat Neuhof-Großenlüder

Zum Dekanat Neuhof-Großenlüder zählen ca. 30.174 Katholiken in 18 Kirchengemeinden, die sich in 4 Pfarrverbünden zusammengeschlossen haben. 15 Priester, darunter 3 Kapläne, arbeiten im pastoralen Dienst, die von 7 Gemeindereferentinnen unterstützt werden, darunter eine Ordensfrau. Weiter gehören 5 Geistliche im Ruhestand dem Dekanat an sowie ein ständiger Diakon.
(Stand: Oktober 2009)

Die Dekanate im Bistum Fulda wurden im Jahre 2007 neu geordnet und von ehemals 21 auf 10 Dekanate reduziert. Das Bistum wird damit nicht mehr in Regionen gegliedert. Mit der Neuordnung verbunden war eine Anpassung bestehender Beauftragungen und Zuordnungen bisheriger Regionaldechanten, die es nun nicht mehr gibt.

Welche Aufgaben hat ein Dechant?

Er stellt eine wichtige "Schaltstelle" dar zwischen dem Bischof bzw. der Bistumsleitung und den Pfarreien bzw. den Pfarrern. Er vertritt die Anliegen der Kirche im Dekanat gegenüber der Öffentlichkeit und pflegt Kontakte im Bereich der Ökumene. Zu seinen Aufgaben zählt auch die Einführung der Pfarrer in ihre neuen Pfarreien. Der Dechant soll besonders um die kranken und sterbenden Mitarbeiter im pastoralen Dienst besorgt sein. Er übernimmt im Todesfall eines Geistlichen die Sorge für Gottesdienst und Begräbnis.

Wichtigste Aufgabe des Dechanten hinsichtlich der pastoralen Mitarbeiter im Dekanat ist es, alle Mitarbeiter zu einer sachlichen Zusammenarbeit zu führen, die geschwisterliche und geistliche Gemeinschaft zu fördern und für das geistliche Leben sowie die Fortbildung der Mitarbeiter im Dekanat Sorge zu tragen. Dazu dienen u.a. Konferenzen, Zusammenkünfte und Fortbildungskurse.

Weiterhin hat der Dechant eine gewisse Aufsichtspflicht in den Pfarreien im Dekanat, die er in den vom Bischof festgesetzten Zeiträumen und nach dessen Weisung visitieren soll.

Durch die Versetzung unseres bisherigen Pfarrers und Dechanten Markus Günther zum 01.02.2012, übernimmt der stellvertretende Dechant Pfarrer Thomas Maleja diese Aufgabe.

Postanschrift - Telefon - Telefax - Email.

Gottesdienstzeiten und Hinweise für die Pfarrgemeinde

Passionsspiele 2018